AMBIENTE: QUALE ACQUA E QUALE VINO

Casa passiva

ACQUA E VINO ECOLOGICO

L'acqua del rubinetto è buona ed ecologica; l'acqua in bottiglia è costosa, viaggia a lungo e produce rifiuti. Quanto al vino, è naturalmente presente anche nella vita ecosostenibile, con un occhio alle etichette bio. Bere acqua del rubinetto è dunque uno dei modi più semplici ed efficaci per salvaguardare l'ambiente. L'acqua del rubinetto è potabile, salutare e controllata di frequente.

L'acquedotto porta l'acqua in ogni casa in modo efficace, pulito ed economico. L'acqua in bottiglia viaggia in camion per centinaia di chilometri e spesso rimane stoccata a lungo sotto il sole,ha un costo elevato e comporta la fatica di portarla a casa. Le bottiglie, in vetro e soprattutto in plastica, sono una fonte di grande spreco di risorse, energia e rifiuti, anche se riciclate.

In viaggio scegliete sempre acqua del rubinetto. In molti aeroporti ci sono fontanelle d'acqua, anche refrigerata.

vino-biologicoVino ed altre bevande.

Dalla vendemmia al bicchiere, una bottiglia di vino produce ben 1,83 kg di CO2. Anche per i vini, così come per le bibite, scegliete preferibilmente prodotti provenienti da agricoltura biologica: l'assenza di impiego di prodotti agricoli di origine chimica riduce l'impatto ambientale.

Si stanno diffondendo acntine e vini ecosostenibili: nella filiera produttiva biologica si mira a ridurre drasticamente l'impatto ambientale e l'uso di energia da fonti fossili.

In questo tipo di produzioni si impiegano gli scarti produttivi per creare energia, si riutilizzano acque piovane e si affiancano ai vigneti alberi che aumentano l'assorbimento di CO2.