Fare lo yougurt in casa

mangiare yogurt

AUTOPRODURRE LO YOGURT

Produrre lo yogurt da soli è semplice e vantaggioso ai fini del risparmio domestico. Con un litro di latte si produce quasi 1 kg di yogurt, al costo di meno di 1,5 euro. Un kg di yogurt intero di buona qualità costa circa 5 euro al kg: mangiando 200g di yogurt, che sono poco più di un vasetto, al giorno possiamo risparmiare 255 euro all'anno.

Strumenti ed ingredienti. •  2 litri di latte. •  Colino. •  Contenitore di plastica opaca con coperchio •  Cucchiaio di legno. •  Pentola d'acciaio con fondo spesso. •  Termometro da cucina.

Sequenza.

•  Mettiamo il latte in una pentola e portiamo quasi ad ebollizione sul gas. Misuriamo la temperatura del latte e quando arriva a 90 gradi passiamo la pentola sul fuoco più piccolo, tenendo la fiamma al minimo. Lasciamo il latte a cuocere per 15 minuti, mescolando adagio ed evitando di raschiare il fondo della pentola per non far staccare i grumi che si attaccano sul fondo. Togliamo la pentola dal fuoco.

•  Mettiamo la pentola dentro il lavandino immersa per tre quarti nell'acqua fredda in modo da accelerare il raffreddamento ed evitare l'affioramento della panna. Mescoliamo per 10 minuti.

•  Quando avrà raggiunto la temperatura di 40 gradi togliamo la pentola dal lavandino. Prendiamo due cucchiaini del nostro yogurt e mettiamoli nel contenitore vuoto di plastica opaca.

•  Aggiungiamo due cucchiai di latte tiepido e mescoliamo accuratamente fino a far scomparire tutti i grumi di yogurt.

•  Uniamo adagio il resto del latte filtrandolo attraverso un colino per eliminare i grumi il tutto per mezzo minuto.

yogurtIl nostro yogurt si conserverà tranquillamente per 10 giorni in frigo. Se si forma un liquido biancastro nessun problema: basta eliminare questo liquido ed il nostro prodotto sarà sempre perfetto. Lo yogurt autoprodotto è di qualità superiore di quello prodotto industrialmente, costa come abbiamo visto molto di meno, e non ha spese di trasporto. Ma non è il solo vantaggio: i fermenti lattici contenuti nello yogurt domestico arricchiscono beneficamente la flora batterica intestinale. Inoltre il nostro yogurt concorre alla riduzione della circolazione dei furgoni e dei camion che ogni giorno trasportano i vasetti di yogurt su e giù per il paese: anche questo è un bel risparmio per tutti noi.